Kuliner Bogor Halal & Enak : @makanhalalbogor Jadi Acuan

MEDAN. Kuliner Bogor memiliki beragam variasi, mulai yang otentik hingga yang penuh inovasi, mulai yang legendaris, hingga yang kekinian. Di tengah beragamnya kuliner di kota hujan ini, hadirlah sebuah akun instagram yang mengkhususkan diri untuk me-review dan memberikan info mengenai kuliner Bogor yang halal, @makanhalalbogor namanya. Akun ini sendiri setidaknya sudah memiliki follower sekitar 15.000-an user.

@makanhalalbogor referensi kuliner bogor yang halal

Simak wawancara redaksi mhm.asia (MHM) dengan Ulez, founder @makanhalalbogor (MHB) berikut ini :

 

MHM : Kapan MHB berdiri?

MHB : Sekitar November 2015. Gak terus terusan berdiri sih, kadang juga duduk biar gak terlalu cape.

MHM : Apa alasan @makanhalalbogor dibuat ?

MHB : Sepertinya sudah waktunya Kota Bogor yang notabene kaya akan potensi kuliner yang unik juga memiliki akun yang bisa jadi referensi mengenai kuliner Halal yang ada di Bogor. Walaupun secara sekilas mungkin 80% kuliner di Bogor, sehingga tidak begitu susah untuk menemukannya. Selanjutnya adalah untuk menghapus keraguan ketika hendak berkunjung ke suatu tempat kuliner, karena kami juga melakukan in depth interview untuk mengetahui halal tidaknya.

toge goreng kuliner bogor wajib coba

Toge goreng di Terminal Bus Baranangsiang, Bogor.

MHM : Apa tiga kuliner halal Bogor yang wajib dicoba kalo ke Bogor ?

MHB : Tanpa harus merujuk ke salah satu tempat, orang yang pertama kali ke Bogor kami sarankan untuk mencoba 3 jenis makanan berikut:

  1. Laksa Bogor, karena ada twist penambahan elemen yang tidak ada pada laksa khas daerah lainnya.
  2. Doclang, doclang ini masih satu famili dengan ketoprak, gado-gado, karedok, pecel dsb, bedanya? Saus kacangnya beda banget. Ada sedikit rasa tauco di dalamnya sehingga rasa yang ditimbulkan akan merupakan bauran manis, gurih dan sedikit asam.
  3. Toge Goreng, ini adalah makanan yang bertitel digoreng padahal sebenarnya direbus, memanfaatkan saus tauco juga, ini enak banget buat sarapan.

 

MHM : Bagaimana bisnis kuliner (halal) di Bogor ? Bagus ?

MHB : Bisnis kuliner di Bogor sedang bubbling, begitu banyak start up kuliner bermunculan dengan menu khas yang sangat kreatif, dan respon masyarakat pun positif, tidak hanya dari Bogor saja, karena terutama pada akhir pekan, Bogor penuh dengan wisatawan dari luar Bogor. Kehadiran start up kuliner baru yang kreatif ini sangat disukai.

ulez dari @makanhalalbogor, ahli kuliner bogor halal

Ulez, founder @makanhalalbogor, beserta keluarga

MHM : Apa rencana MHB ke depannya?

MHB : Belum terpikir untuk membuat rencana besar, tapi mudah-mudahan Allah terus kasih kami kekuatan untuk bisa terus melakukan apa yang sekarang udah dilakukan, setidaknya mungkin ini adalah sedikit usaha kami yang bisa dilakukan dalam rangka menyebarkan syiar dalam bentuk yang sederhana #tsaaah.